チキンソテーなのですがカレー粉で下味を付けたチキンを焼き 甘辛〜い中華風なソースで煮詰めれば、ソースがカレー風味に変身〜!がっつりご飯が進む!メインです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(大きめ)
ニンニン
2かけ
おろし生姜
小さじ1
カレー粉
大さじ1.5
塩コショウ
少々
酒
大さじ1
片栗粉
適量
*醤油
大さじ2
*オイスターソース
大さじ1
*ケチャップ
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニン→スライス
鶏もも肉→生姜・塩コショウ・カレー粉・酒・を擦り込み片栗粉をまぶしておく
2.
フライパンに多めの油を入れニンニンがキツネ色になったら取り出し 鶏もも肉を皮目から焼き両面こんがりと中まで火を通す
3.
肉が焼けたら取り出し 食べやすく切ったら また皮目を上にしてフライパンに戻してニンニン・*印を回し入れフライパンを揺すりながら少し煮詰めたら出来上がりです。
肉は皮目からこんがりと焼いてパリっと感を出したいので 切った後にフライパンに戻しソースをからめる時も皮目を上にしてます。