肉厚な油揚げをカリカリに焼いて、蕎麦(うどん)に乗せただけ(笑)
簡単なのに旨い!!
★材料
(2人分)
うどん(蕎麦)
2人前
油揚げ(肉厚なもの)
2枚
万能ネギ
適量
かまぼこ
適量
だし汁
900ml
醤油
大3~4
みりん
大2
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げは油抜きしないでそのまま使います。三角の形に斜めに切ります。だし汁の中に醤油、みりんを入れて、かけつゆを作ります。
2.
油揚げは麺の茹で時間に合わせて焼いてね。うどん(蕎麦)は表示通りの茹で方で茹でます。しっかりと湯切りをします。
3.
温めた器にうどん(蕎麦)を2等分に分け、かけつゆをかけます。カリカリに焼いた油揚げとかまぼこ、ネギ(小口切り)を添えて完成!!
油揚げはオーブントースター、フライパン等で焼いてね。