カリッとジュワ~♪きつねうどん(蕎麦)。

カリッとジュワ~♪きつねうどん(蕎麦)。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

肉厚な油揚げをカリカリに焼いて、蕎麦(うどん)に乗せただけ(笑)
簡単なのに旨い!!

★材料

(2人分)

  • うどん(蕎麦)

    2人前

  • 油揚げ(肉厚なもの)

    2枚

  • 万能ネギ

    適量

  • かまぼこ

    適量

  • だし汁

    900ml

  • 醤油

    大3~4

  • みりん

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは油抜きしないでそのまま使います。三角の形に斜めに切ります。だし汁の中に醤油、みりんを入れて、かけつゆを作ります。

  2. 2.

    油揚げは麺の茹で時間に合わせて焼いてね。うどん(蕎麦)は表示通りの茹で方で茹でます。しっかりと湯切りをします。

  3. 3.

    温めた器にうどん(蕎麦)を2等分に分け、かけつゆをかけます。カリカリに焼いた油揚げとかまぼこ、ネギ(小口切り)を添えて完成!!

★ワンポイントアドバイス

油揚げはオーブントースター、フライパン等で焼いてね。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV