カレー(?)パン

カレー(?)パン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カレーパンと言っても、カレーはほんの少ししか入ってません…。
もっと入れたかったのですが、ゆるくて、包むのが難しいので。
このカレーが使いたかったので、そのまま入れました(とろみをつけずに)♪
残りのカレーをジャムのようにつけながら頂くのもいいんじゃないかと(笑)

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    小さじ1弱

  • 砂糖

    15g

  • 小さじ1/2

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 120cc

  • ケーキマーガリン

    20g

  • glicoちょい食べカレー

    1本

  • ピザ用チーズ・塩・黒こしょう

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。

  2. 2.

    生地を取り出し、ガス抜きし、6等分に丸め、濡れ布巾をかけ、常温で15分おきます(ベンチタイム)。

  3. 3.

    生地を楕円形に伸ばし、真ん中にカレーを小さじ1位おき、しっかり閉じて、閉じた面を下にして、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、濡れ布巾をかけ、その上にラップをかぶせ、常温で60分おきます(二次発酵)。
    チーズ・塩・こしょうをふり、180度に予熱したオーブンで12分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

※ガス抜きは、生地を手で押さえて空気を抜きます
※この時の部屋の気温は22度でした

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。