飾りいなり寿司

飾りいなり寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いつものいなりずしも美味しいけれど、
少し華やかにした、いなりずしです。
いなり寿司の中身には、煮しいたけなど入れていますが
お好きな具でどうぞ。
お誕生日などのお祝いの日にも良いかもしれないですね~。

袋を上にして飾りにします。

★材料

(2人分)

  • ★油揚げ

    3枚

  • (煮汁)

     

  • *出汁

    100cc

  • *醤油

    大さじ1

  • *三温糖

    大さじ1.5

  • ★煮椎茸

    椎茸2枚

  • (煮汁)

     

  • *水

    50cc

  • *砂糖

    大さじ1

  • *醤油

    大さじ1.5

  • ガリ生姜

    10g

  • きゅうり

    20g

  • 寿司飯

    200g

  • とびっこ

    適宜(セレブな人はいくらを使ってもOK)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げは油抜きをして、菜箸を油揚げの上で転がしたあと、半分に切り袋状に開く。

  2. 2.

    油揚げの煮汁の調味料を合わせて、沸騰したら①の油揚げを入れ、落としぶたをしながら弱火で水分がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    油揚げの水分がなくなったらざるにあけて冷まし、袋を内側に折り込む。

  4. 4.

    椎茸の煮汁を合わせて煮立たせたら、せん切りにした椎茸を入れて水分がなくなるまで煮る。

  5. 5.

    寿司飯に、③の椎茸、せん切りにしたガリ生姜を混ぜ込んで、③の油揚げに詰める。

  6. 6.

    きゅうりのスライス、とびっこ、ガリ生姜のせん切りを飾る。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。