いつものいなりずしも美味しいけれど、
少し華やかにした、いなりずしです。
いなり寿司の中身には、煮しいたけなど入れていますが
お好きな具でどうぞ。
お誕生日などのお祝いの日にも良いかもしれないですね~。
袋を上にして飾りにします。
★材料
(2人分)
★油揚げ
3枚
(煮汁)
*出汁
100cc
*醤油
大さじ1
*三温糖
大さじ1.5
★煮椎茸
椎茸2枚
(煮汁)
*水
50cc
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ1.5
ガリ生姜
10g
きゅうり
20g
寿司飯
200g
とびっこ
適宜(セレブな人はいくらを使ってもOK)
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げは油抜きをして、菜箸を油揚げの上で転がしたあと、半分に切り袋状に開く。
2.
油揚げの煮汁の調味料を合わせて、沸騰したら①の油揚げを入れ、落としぶたをしながら弱火で水分がなくなるまで煮る。
3.
油揚げの水分がなくなったらざるにあけて冷まし、袋を内側に折り込む。
4.
椎茸の煮汁を合わせて煮立たせたら、せん切りにした椎茸を入れて水分がなくなるまで煮る。
5.
寿司飯に、③の椎茸、せん切りにしたガリ生姜を混ぜ込んで、③の油揚げに詰める。
6.
きゅうりのスライス、とびっこ、ガリ生姜のせん切りを飾る。