カレーンコン

カレーンコン
  1. おいしそう!

料理紹介

何、それ?

って感じでしょ?
感じだよね。


このネーミングもなかなかセンスが無いなぁ、
とは思うんだけど、なんとなく気に入ってしまったので(笑)。
見た目が超地味でごめんなさいって感じです(笑)。

レンコンのきんぴら、大好きなんだけども
いつもしょうゆの味付けで飽きちゃうな~、と思ったので、
ニンニクとカレーでちょっとパンチの効いた風味にしてみました。
今回はレンコンのみで、シンプルですがこれに
パプリカなどを入れても美味しいと思います。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    10cmくらい

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむいて、3mmくらいの厚さの
    いちょう切りにする。

  2. 2.

    にんにくはみじん切り。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をにんにくを熱して、香りが出たられんこん、塩、を入れて炒める。

  4. 4.

    レンコンに火が通ったら、砂糖、カレー粉を入れて全体的にからめ、鍋肌にしょうゆを少々落としてよく混ぜて味付けする。
    コショウはお好みで少々加える。

★ワンポイントアドバイス

たま~に、カレー味のお惣菜って
作ると、ハマります(笑)。

毎日食べるなら、しょうゆとみりんの味付けなんだけど、
たまに違った食べ方をしたいなら、カレー味、お勧めですよ^^。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。