何、それ?
って感じでしょ?
感じだよね。
このネーミングもなかなかセンスが無いなぁ、
とは思うんだけど、なんとなく気に入ってしまったので(笑)。
見た目が超地味でごめんなさいって感じです(笑)。
レンコンのきんぴら、大好きなんだけども
いつもしょうゆの味付けで飽きちゃうな~、と思ったので、
ニンニクとカレーでちょっとパンチの効いた風味にしてみました。
今回はレンコンのみで、シンプルですがこれに
パプリカなどを入れても美味しいと思います。
★材料
(2人分)
れんこん
10cmくらい
サラダ油
大さじ1
にんにく
1かけ
カレー粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
少々
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮をむいて、3mmくらいの厚さの
いちょう切りにする。
2.
にんにくはみじん切り。
3.
フライパンにサラダ油をにんにくを熱して、香りが出たられんこん、塩、を入れて炒める。
4.
レンコンに火が通ったら、砂糖、カレー粉を入れて全体的にからめ、鍋肌にしょうゆを少々落としてよく混ぜて味付けする。
コショウはお好みで少々加える。
たま~に、カレー味のお惣菜って
作ると、ハマります(笑)。
毎日食べるなら、しょうゆとみりんの味付けなんだけど、
たまに違った食べ方をしたいなら、カレー味、お勧めですよ^^。