茄子とトマトのひき肉カレー

茄子とトマトのひき肉カレー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏のカレーに、トマトっていうのは
もう定番なのかな~?
茄子とひき肉の相性も抜群にいいので、
「茄子とトマトのひき肉カレー」です。

※今回は分量は適当です。

★材料

(4人分)

  • ひき肉

     

  • にんにく

     

  • たまねぎ

     

  • トマト

     

  • 茄子

     

  • 赤ワイン

     

  • はちみつ

     

  • カレールウ(市販の好きなもの)

     

  • カレー粉

     

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。

  2. 2.

    全体的に色づいたら、茄子の乱切りを加えて炒め、赤ワインと水を加え、沸騰させアクを引きながら煮る。

  3. 3.

    トマトとカレールウを入れて、とろみがつくまで煮込む。

  4. 4.

    仕上がりに、カレー粉を加える。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉を入れると、旨味が出やすいので
私はひき肉カレー、大好きです。
お家のカレーの味でいいと思います♪
茄子とトマトの量は好みで加減して下さいね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。