雑穀入りそしてシンプルなふわふわパン二種類で苺とホイップクリーム・アボガドとエビ等具材に変化をつけたいろいろなサンドウィッチです。
★材料
(4人分)
強力粉
550g
砂糖
30g
無塩バター
30g
塩
10g
ドライイースト
15g
スキムミルク
18g
仕込み水
390cc
雑穀
適量
苺
1/2パック
ホイップクリーム
適量
エビ
適量
卵
2個
レタス
適量
キュウリ
1本
トマト
1個
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
適量
アボガド
適量
ハム
4枚
マヨネーズ
適量
洋がらし
適量
クリームチーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
パン生地の分量を混ぜ手につかなくなるまでしっかり捏ねる。
途中たたきつける作業わ何回かし、手につかなくなり生地にツヤが出てきたら完了、綺麗にまとめる「丸餅のように」
2.
バターを塗ったボールに生地を映しサララップをきっちりかけ2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
「オープンの場合40度で50分くらい」
3.
一次発酵が完了したら手のひらで押さえガス抜き生地を三等分して二つには雑穀米を混ぜ入れもうひとつはそのままで綺麗にまとめ20分ベンチタイム
4.
各生地を型の大きさを考え長方形に伸ばし三つ折りにしもう一度同じ作業をして長方形に伸ばし手前から巻きこんでいく。
5.
型に入れ二次発酵へ・・・
40度で50分「オープンにより時間の調整をする」二次発酵が終わったら180度25分から30分焼く・・・
焼きあがったら型から外して冷ます・
6.
焼きあがったパン・・フワフワです。
パンが冷めたらサンドウィッチを作ります。
パンをカットして好きな具材を挟みます。
プレーンなパンには
★苺とホイップクリーム
★アボガドとエビはクリームチーズとマヨネーズで和える
★茹で卵のみじん切りはマヨネーズとマスタードで和える
雑穀入りパンには
★トマト・レタス・きゅうりをマヨネーズで「定番ですね」
★ツナと玉ねぎは粒マスタード入りマヨネーズで和える
今回はパウンド型で焼いた食パン系パン・・
耳を落とさず食感を楽しんでね。
濃い味の好きな方は塩・胡椒を足してカロリー
ダウンの為バターはパンに塗りません。
サンドウィッチを食べたいの声に答えてフワフワ雑穀入りパンで作ったところ一人前が思ったり多かったのですが「フワフワなのでいくらでも食べる」と完食・・「次回もね」とリクエストです。