ロリポップ🍭ちゃんこ鍋

ロリポップ🍭ちゃんこ鍋
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ちゃんこ鍋を可愛くアレンジ💕

具材をクルクル巻いて、1口で食べやすいペロペロキャンディ風にしました。

パーティーやおもてなしにも良いですね!

★材料

(4人分)

  • ちゃんこ鍋のつゆ(ストレートタイプ)

    1袋

  • ☆ミニトマト

    4個

  • ☆白菜

    2枚

  • ☆しゃぶしゃぶ用豚ばら肉

    4枚

  • ♠︎油揚げ

    3枚

  • ♠︎しゃぶしゃぶ用餅

    2枚

  • ♧むき海老

    150g

  • ♧カニカマ

    5本

  • ♧塩

    小さじ1/4

  • ♧片栗粉

    大さじ1

  • ♥︎鶏・ひき肉

    200g

  • ♥︎玉ねぎ(すりおろし)

    20g

  • ♥︎塩

    小さじ1/4

  • ♥︎柚子胡椒

    2g

  • ♥︎食用菊

    2個

  • 竹輪

    2本

  • お好きな野菜や具材

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆の材料で、白菜ロリポップを作ります。
    白菜は、レンチンで柔らかくし冷ましておく。
    冷めたら、縦半分に切って、しゃぶしゃぶ用豚ばら肉をのせ、手前にミニトマトをのせて巻き、竹串に刺して止めます。

  2. 2.

    ♠︎1材料で、油揚げロリポップを作ります。
    油揚げは、開いて1枚にし、それを3等分に切ります。

  3. 3.

    しゃぶしゃぶ用の餅は、縦に4等分に切って、2の油揚げにのせます。

  4. 4.

    餅を、油揚げで包みます。

  5. 5.

    端からクルクルと巻いて、竹串で止めます。餅は、おりながら巻いて下さい。

  6. 6.

    ♧の材料で、えび団子ロリポップを作ります。
    むき海老とカニカマは、フードプロセッサーにかけてミンチにします。残りの材料も加えて混ぜて、1口サイズに丸め串に刺します。

  7. 7.

    ♥︎の材料で、鶏団子ロリポップを作ります。
    菊以外の材料をよく混ぜて、1口サイズに丸めます。表面に、菊の花の花びらを付けて串に刺します。

  8. 8.

    竹輪のロリポップを作ります。
    竹輪は、ハサミでクルクルて切っていきます。
    切り終わったら、半分の長さで切っておきます。
    それを、ペロペロキャンディのようにクルクル巻いて、串を刺して止めます。

  9. 9.


    鍋に鍋のつゆを入れて火にかけ、お好みの野菜や豆腐、お肉などを入れて、A〜Dのロリポップも入れます。

★ワンポイントアドバイス

串にリボンを結ぶと可愛いくなります。