もちきび入りトマトカレー

もちきび入りトマトカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の残りものをホールトマトで煮込んだ水を使わないカレー

★材料

(5人以上分)

  • もちキビ

    1/2カップ

  • 長ネギ

    一本

  • 人参

    1/2本

  • にんにく

    少量

  • 豆腐

    1/2丁

  • 昆布

    15㎝ぐらい

  • ホールトマト

    1缶

  • カレー粉

    1/2箱(5人分)

  • キノコミックス

    作り置きしといたいろいろキノコのソテー

  • ウスターソース

    大さじ2

  • 玄米

    5食分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギの斜めスライスと人参のみじん切りをオリーブオイルにんにくで炒める

  2. 2.

    1、にホールトマトを潰しながら入れ
    昆布、もちキビ、豆腐、キノコを入れ10分ほどもちキビがやわらかくなるまで煮る

  3. 3.

    全てに火が通ったらカレー粉を溶かし隠し味にウスターソースを入れて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

タンパク質の物をいれてないので、コク出しに昆布とウスターソースを入れよう!!

ikurairaさん

ikurairaさん

気付けば18才の栄養の学校に通って以来、食べ物に関わり続け、飲食店やリタリアに料理留学、フードコーディネーターの職を続けながら、今では食の原点にかえりマクロビ、オーガニックを勉強し、日々料理を楽しんでいます。