簡単レシピのモチモチおいしいベルギーワッフル。直径5センチくらいのワッフルが10枚くらいできる分量
★材料
(5人以上分)
強力粉
80g
薄力粉
80g
インスタントドライイースト
3g
牛乳
60cc
無塩バター
50g
卵
1個
砂糖
20g
塩
2つかみ
ワッフルシュガー
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器をハカリりにのせ、直接バター・牛乳を計量
2.
レンジにかけてバターを溶かす(目安500W30秒)
3.
ハカリにのせ砂糖を量り、混ぜ溶かす
4.
イーストを量り、混ぜ溶かす
※この時牛乳が熱すぎるとイーストがダメになるので、人肌位の温度になっているか確認
5.
ボールに強力粉&薄力粉を量り、塩を2つまみ入れる
6.
小さなボールに卵も溶きほぐす
7.
粉の入ったボールに、4と6を入れて木べらで混ぜる
※生地がリボン状になるくらいまで
8.
スケッパーで周りの生地をまとめたらラップをして発酵(1時間くらい)
※分量が倍くらいにする
9.
ボールをハカリにのせ、ワッフルシュガーを量り入れて、木べらで混ぜる
10.
ラップをして10分くらい生地を休ませる
※その間にワッフルメーカーを予熱
11.
ワッフルメーカーにバター(サラダ油でもOK)をぬり、お玉に半分くらい生地を入れて約5分焼く
イーストを入れる時、溶かしバターはかならず人肌に!!