もちもちカリカリのベルギーワッフル

もちもちカリカリのベルギーワッフル
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

簡単レシピのモチモチおいしいベルギーワッフル。直径5センチくらいのワッフルが10枚くらいできる分量

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    80g

  • 薄力粉

    80g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 牛乳

    60cc

  • 無塩バター

    50g

  • 1個

  • 砂糖

    20g

  • 2つかみ

  • ワッフルシュガー

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器をハカリりにのせ、直接バター・牛乳を計量

  2. 2.

    レンジにかけてバターを溶かす(目安500W30秒)

  3. 3.

    ハカリにのせ砂糖を量り、混ぜ溶かす

  4. 4.

    イーストを量り、混ぜ溶かす
    ※この時牛乳が熱すぎるとイーストがダメになるので、人肌位の温度になっているか確認

  5. 5.

    ボールに強力粉&薄力粉を量り、塩を2つまみ入れる

  6. 6.

    小さなボールに卵も溶きほぐす

  7. 7.

    粉の入ったボールに、4と6を入れて木べらで混ぜる
    ※生地がリボン状になるくらいまで

  8. 8.

    スケッパーで周りの生地をまとめたらラップをして発酵(1時間くらい)
    ※分量が倍くらいにする

  9. 9.

    ボールをハカリにのせ、ワッフルシュガーを量り入れて、木べらで混ぜる

  10. 10.

    ラップをして10分くらい生地を休ませる
    ※その間にワッフルメーカーを予熱

  11. 11.

    ワッフルメーカーにバター(サラダ油でもOK)をぬり、お玉に半分くらい生地を入れて約5分焼く

★ワンポイントアドバイス

イーストを入れる時、溶かしバターはかならず人肌に!!