スウェーデンのワッフルはハート型で薄くて甘くない生地が特徴。デザートにもお食事にもなります。毎年3月25日はスウェーデンのワッフルデー。スウェーデン風ワッフルをどうぞ!
★材料
(2人分)
■小麦粉
200ml
■ベーキングパウダー
小さじ2分の1
■塩
ひとつまみ
■水
150ml
☆生クリーム
100ml
☆ヨーグルト
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉(■)、ベーキングパウダー(■)、塩(■)を混ぜて、水(■)も混ぜる
2.
生クリーム(☆)、ヨーグルト(☆)をハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜて、1と合わせてさっくり混ぜる
3.
ワッフルメーカーを温めてバターを塗る
4.
キツネ色になるまで焼けばできあがり。
※2)生クリーム倍量でヨーグルトなしでもOK。
※2)生クリームの代わりに牛乳でもOK。
※2)ヨーグルト倍量で生クリームなしでもOK。
※4)トッピングは一番シンプルだとスウェーデンでは砂糖だけが定番。ジャムでも果物でも何でものっけて下さい。