ビタントニオ(ワッフルメーカー)でつくるアメリカンワッフルです。
牛乳ではなく豆乳で・・・スパイスも加えてみました。風味豊かなワッフルです。
★材料
(4人分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
卵
1個
砂糖
40g
塩
ひとつまみ
生クリーム
50ml
豆乳
150ml
無塩バター
40g
ナツメグパウダー
少々
オールスパイスパウダー
少々
クローブパウダー
極少量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリームを加えよく混ぜ合わせます。
無塩バターはレンジに数秒かけ溶かします。
2.
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、スパイス類を合わせ、ふるいながら1のボウルに加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3.
2に1の溶かしバターを加えざっくりと混ぜわせる。
4.
バターを塗ったビタントニオのワッフルプレートに適量流し入れ、3~4分加熱する。
5.
焼きあがったら竹串などで生地を取り出し、再びバターを塗って残りの生地を流し同様に焼く。
プレートは一回一回バター(油)を塗って焼きましょう。
生地入れすぎないように・・・