おからと豆乳のもっちりワッフル

おからと豆乳のもっちりワッフル
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

自宅カフェのスイーツメニューから。
材料を混ぜてから4分焼くだけの簡単さ。
カリッとモチッと美味しくて腹持ちがいいので朝食や早い時間のおやつに。フライパンでも作れます♪

★材料

(3人分)

  • おから

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • 強力粉

    50g

  • 砂糖

    40g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • 豆乳

    80g

  • L1個

  • バター

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ワッフル型をセットし、余熱しておく。

  2. 2.

    ボールにバター以外の全ての材料をはかり入れ、混ぜる。バターは加熱し液体にしたものを加える。

  3. 3.

    ワッフル型に油を塗り、生地をセットしたら4〜5分加熱する。大4個、小6個できます。

★ワンポイントアドバイス

ハチミツ、ジャム、あんこなどを添えて。
冷めてもふっくら美味しいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

朝食にお腹で膨らむおからを。
また、食いしん坊でやや太めの長男向けのおやつにすると喜んでくれます^ ^

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

4人の子を育てつつ自宅でcafeと料理教室をやっています。 【カラダは食べ物から出来ている】をコンセプトに、アンチエイジングと家族の健康が同時に叶う抗酸化レシピを日々考えてます。 理学部生物学科(分子細胞生物学)出身。化粧品メーカー、美容皮膚科看護師を経てカフェを開業し、現在は自宅カフェ兼料理教室主宰。 http://www.cafe-chichi.com/