いつもの料理を新鮮に:茄子の薬味マリネがけ豆腐ステーキ、きゅうりとトマトと炒め卵の塩ダレ和え

いつもの料理を新鮮に:茄子の薬味マリネがけ豆腐ステーキ、きゅうりとトマトと炒め卵の塩ダレ和え
  1. おいしそう!

いつもの料理も、少し発想を変えてみると「おっ!」という味に。 茄子といえば、私は醤油味の揚げ茄子マリネが大好き。 だけど、先日の豚肉野菜炒めで、大量の刻みニンニクと生姜と野菜・肉を炒め、 そこに醤油、オイスターソース、酒をからめたら、とてもおいしかったので、 これを茄子マリネに応用してみることに。 材料は色取りと栄養バランスを考えて、茄子のほかに赤と緑のピーマンも。 おや? このマリネ、豆腐と組み......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。