豆腐と卵を使ってひとひねり:豆腐の酸辛湯、豆腐と卵の薬味ソースがけ レシピあり

豆腐と卵を使ってひとひねり:豆腐の酸辛湯、豆腐と卵の薬味ソースがけ
  1. おいしそう!

豆腐と卵というのは地味な存在で、ついつい使うのを忘れがち。 でも、常備しておくと、「これがあれば安心」という気になる頼もしい食材だ。 その豆腐と卵を使って、2種類の料理をつくってみた。 まずは久々のラー油たっぷりの酸辛湯。 真夏の暑い日に、ダラダラ汗を流しながら食べるとサイコーです。 用意するのは、豆腐、干し椎茸、キクラゲ、豚肉、 薬膳っぽくクコの実と生姜もたっぷり使おう。 タケノコがあればいいけ......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。