焼きうどんって普通にフライパンで作ると焦げ付きやすいので、それを解消できるし、その分油も少なくて済むので一石二鳥です。辛さはほとんどないので、辛口が苦手な人でも食べやすいかと。
★材料
(1人分)
うどん玉(生)
1玉
キャベツ
1枚
長ネギ
1/3本
鶏腿肉
60~80g
キムチのタレ
小さじ5杯
粉唐辛子(チゲ鍋用)
小さじ1杯強
塩コショウ
少々
グラタン用チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは粗めの千切り、長ネギは斜めにスライスしておく。鶏肉は一口大程度に切っておく。うどんは袋から取り出して9等分に切り分けてから、鍋に沸かした湯の中でほぐしたら、ザルにとって湯を切り、小さめのボウルに移して、熱いうちにキムチのタレを加えて和えておく。
2.
中火~強火で熱したフライパンにサラダ油を軽めに引き、鶏肉を皮目を下にして並べて軽く炒め、鶏皮から油が出てきたところで、キャベツと長ネギを加えて更に炒め、火が通ってきたところで、粉唐辛子と塩コショウで味を調える。
3.
グラタン皿に1のうどんを敷き詰め、その上に2で炒めた食材を載せ、皿にその上からグラタン用チーズをトッピングしたら、オーブントースターなどでチーズが溶けて好みの焦げ目がつくまで焼けばできあがり。
食べる時はチーズと具材、うどんを混ぜるようにして食べるのがおススメです。
今回はキムチの旨味を優先したので、辛さはほとんどありません。辛口が好みの方は、2の具材を炒める際に豆板醤やラー油などを加えるか、食べる際にタバスコなどで調整してどうぞ。