タヌ子さん

昨日冷蔵庫の整理で、残り物野菜キッシュを作ったら、見事に生地が縮みました(涙) アサヒさんの以前の記事を参考に、冷凍庫に入れたんだけど、きっと市販の生地がいけないんだ(笑)
フランス人は正真正銘のキッシュロレーヌにはチーズは入れないと言い張るのだけど、チーズ好きの私は、そんな助言は無視してガンガン入れてます!
…続きを読む

by タヌ子さん

2014/04/06 UP

Thanksコメント:

そうなんだ!市販の生地って、もしかしたら植物性の脂肪を含んでいるのかも!?この前、植物性の脂肪をバターの代用にしたら、あっと言う間に溶け、ギトギトになったんですよね。同じ脂でも、液体、固体、種類によって、溶ける温度が違いますもんね。
…続きを読む