レストランで食べたコールスローがとっても美味しくて、どうしても自宅で作りたくて再現しました。洋食としてだけでなく、和食の副菜にも美味しいコールスローです。
★材料
(4人分)
きゃべつ、千切り
1/2個
たまねぎ、薄く櫛形切り
1/2個
塩
少々(小さじ1/2程度)
にんじん
細いもの5~6cm
パプリカ
1/2個
(ドレッシング)
オリーブオイル
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
セロリシード
小さじ2/3
粒マスタード
小さじ1/2
ブラックペッパー
適宜
化学調味料
適宜(オプショナル)
塩
必要ならば...
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツとたまねぎをボウルに入れ、塩少々をふって混ぜ合わせる。そのまま10~15分置き、しんなりしたら手でしっかり水気を絞る。
2.
皮を剥きマッチ棒状に切ったにんじんと、種を抜き薄くスライスしたパプリカを1に加える。
3.
ドレッシングの材料をすべてカップに入れとろみが出るまでよくかき混ぜる。1のボウルに加えよく混ぜ合わせる
塩はきゃべつとたまねぎをしんなりさせるのに使っているので、ドレッシングには必要なら加える程度で十分です。