きなこと言うと甘い和菓子やお餅のイメージがありますが、炒った大豆の粉と考えてパン生地に加えると、とても芳ばしい穀物食パンが焼き上がります。甘味は砂糖を使わずモラセスを使っているので、甘すぎはしませんが、きなこをまぶした上に黒蜜をかけたお餅の食パン版って風です。翌日になっても食感がとても柔らかい、私の大好きな食パンの1つです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
460g
きなこ
40g
塩
小さじ2
スキムミルク
大さじ2
バター
30g
モラセス
大さじ2
水
350ml
ドライイースト
小さじ1+1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーの容器に材料を機種の指示する順番に入れ、基本の食パンコース(焼き色薄め)を選択する。
2.
コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。
上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。
私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。
また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。
お好みでくるみを刻んだものを加えても美味しいです。