きなこ食パン

きなこ食パン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

きなこと言うと甘い和菓子やお餅のイメージがありますが、炒った大豆の粉と考えてパン生地に加えると、とても芳ばしい穀物食パンが焼き上がります。甘味は砂糖を使わずモラセスを使っているので、甘すぎはしませんが、きなこをまぶした上に黒蜜をかけたお餅の食パン版って風です。翌日になっても食感がとても柔らかい、私の大好きな食パンの1つです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    460g

  • きなこ

    40g

  • 小さじ2

  • スキムミルク

    大さじ2

  • バター

    30g

  • モラセス

    大さじ2

  • 350ml

  • ドライイースト

    小さじ1+1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーの容器に材料を機種の指示する順番に入れ、基本の食パンコース(焼き色薄め)を選択する。

  2. 2.

    コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。

★ワンポイントアドバイス

上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。

私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。

また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。

お好みでくるみを刻んだものを加えても美味しいです。

アサヒさん

アサヒさん

2018年6月からお料理教室@大阪を再開しました。CAFE WABI SAVVYで人気だった料理、ブログでご紹介した各国料理を、料理教室を通じてご紹介しています。