輸入松茸ですが、香りよりとても美味しく炊き上がりました!
★材料
(4人分)
米
3合
輸入松茸
1パック
油揚げ
1枚
出汁
約600ml
薄口しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
塩
適宜(必要に応じ)
化学調味料
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は炊く30分前に洗い水切りしておく。松茸は汚れを落とし3〜4mm幅に薄切りする。油揚げは油抜きをし5mm幅に細切りする。
2.
削り節で取った出汁を冷まし調味料で味付けしたら、松茸と油揚げを加え15〜20分程度漬け込んでおく。
3.
2を具と出汁に分ける。炊飯器に米を入れ出汁を3合の目盛りまで足したら具を加え炊飯する。(出汁は足りければ水を足す。)
上記分量の出汁と調味料は、山菜おこわやきのこご飯にも!
初物を食べると長生きすると言います。輸入ものの安い松茸ですが、両親に長生きしてもらいたいと思って作った娘心が嬉しいみたいです。