炊飯器の蓋を開けるとほのかに香るスイートコーン。簡単で美味しい中華風粥です。
★材料
(2人分)
米
1合
水
900ml
顆粒鶏がらスープの素
上記水の量に対しパッケージの分量分
冷凍スイートコーン、水で洗って氷を解かす
大さじ4
溶き卵
1個
あさつき
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
洗った米と分量の水を炊飯器にセットし、鶏がらスープの素を入れ混ぜ合わせる。
2.
1にスイートコーンを加え、炊飯器のお粥コースを選択。(我家の場合調理に65分要。)
3.
炊きあがったら溶き卵を加え半熟になるまで蓋をし1分蒸らす。碗に盛りあさつきを添える。
鶏がらスープの素はパッケージの分量の1〜2割り減にすると、朝粥にはぴったりの薄口に仕上がります!