茹でずに下処理!!とうもろこし★スイートコーン - 下処理・冷凍保存・味付方法 -★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

茹でずに下処理!!

とうもろこし★スイートコーン - 下処理・冷凍保存・味付方法 -★

★材料

(1人分)

  • とうもろこし(スイートコーン)

    1本

  • 200ml

  • 小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱皿の上に割り箸をセットします。

  2. 2.

    割り箸の上にとうもろこしを置きます。

  3. 3.

    電子レンジで500W5分かけます。

  4. 4.

    電子レンジが終わったら取り出します。

  5. 5.

    茎の方から2cm位のあたりをカットします。

  6. 6.

    とうもろこしの先を握って上に引っ張ります。

  7. 7.

    カニ用スプーンを使ってコーンを1列外します。

  8. 8.

    隣の列のコーンを取ったコーンの方に向かって倒して外します。

  9. 9.

    コーンをビニール袋に入れます。

  10. 10.

    ビニール袋をフリーザーバッグに入れます。

  11. 11.

    ビニール袋の中のコーンを均等にならします。

  12. 12.

    ビニール袋に日付と品名を貼り付けます。

  13. 13.

    空気を抜きつつフリーザーバッグを閉めます。

  14. 14.

    まな板ごと冷凍庫に持っていきます。

  15. 15.

    崩さないように滑らせて冷凍庫に入れます。

  16. 16.

    - 味を付ける場合 -
    ボウルにフリーザーバッグをセットします。

  17. 17.

    フリーザーバッグに水・塩を入れます。

  18. 18.

    フリーザーバッグの上から揉んで混ぜます。

  19. 19.

    フリーザーバッグにコーンを入れます。

  20. 20.

    4〜5分位塩水に漬けて置きます。

  21. 21.

    漬け置きが終わったら取り出します。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen