茹でずに下処理!!
とうもろこし★スイートコーン - 下処理・冷凍保存・味付方法 -★
★材料
(1人分)
とうもろこし(スイートコーン)
1本
水
200ml
塩
小1
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱皿の上に割り箸をセットします。
2.
割り箸の上にとうもろこしを置きます。
3.
電子レンジで500W5分かけます。
4.
電子レンジが終わったら取り出します。
5.
茎の方から2cm位のあたりをカットします。
6.
とうもろこしの先を握って上に引っ張ります。
7.
カニ用スプーンを使ってコーンを1列外します。
8.
隣の列のコーンを取ったコーンの方に向かって倒して外します。
9.
コーンをビニール袋に入れます。
10.
ビニール袋をフリーザーバッグに入れます。
11.
ビニール袋の中のコーンを均等にならします。
12.
ビニール袋に日付と品名を貼り付けます。
13.
空気を抜きつつフリーザーバッグを閉めます。
14.
まな板ごと冷凍庫に持っていきます。
15.
崩さないように滑らせて冷凍庫に入れます。
16.
- 味を付ける場合 -
ボウルにフリーザーバッグをセットします。
17.
フリーザーバッグに水・塩を入れます。
18.
フリーザーバッグの上から揉んで混ぜます。
19.
フリーザーバッグにコーンを入れます。
20.
4〜5分位塩水に漬けて置きます。
21.
漬け置きが終わったら取り出します。
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