✿ビーナーマッセ(スポンジ生地)♪✿ レシピあり

✿ビーナーマッセ(スポンジ生地)♪✿
  1. 2
    おいしそう!

ドイツのスポンジ生地です♪でも、フランスのスポンジ生地である、ジェノワーズより、しっかりした生地です。ジェノワーズに比べるとふらふら感は少し劣るかも知れませんが、しっかりしてる分、薄くスライスしても、形が崩れないので、扱いやすいという利点がありますね。材料≪ビーナーマッセ(スポンジ生地)≫卵ーーーーーーーーーーーーー125g卵黄ーーーーーーーーーーーー1個グラニュー糖ーーーーーーーー75gレモンの......

kanakoさん

kanakoさん

ある日突然小麦アレルギーお菓子作りを止めようかと、何度も思いましたが諦めきれず、 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。