こちらのジェノワーズ生地は、しっとりとした食感の仕上がりです。
★材料
(5人以上分)
卵
3個
グラニュー糖
75g
薄力粉
40g
強力粉
30g
バター
10g
牛乳
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
28×28cm天板
オーブンを210℃に予熱する。
天板にバターを塗りオーブンシートを敷く。
薄力粉、強力粉を合わせてふるう。
バターを常温にだしておく。
2.
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけハンドミキサーで泡立てる。
人肌程度になったら湯煎からはずし、生地の跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。
3.
①のボウルに粉を加えてゴムべらで混ぜる。バターと牛乳をレンジで温める。
溶かしたバターに生地を少しとっていれ、混ぜ合わせる。
ゴムヘラに伝わせながら生地に回しかけ混ぜる。
4.
天板に広げ、200℃で12~13分焼く。
ホールケーキの他、ロールケーキにも合うしっとりとしたジェノワーズ生地。しっかりと卵を泡立てるとふんわりします。
こちらのロールケーキには、コーヒークリームを塗っています。→ http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/868926