スポンジ生地(ジェノワーズ・共立て・ロールケーキ)

スポンジ生地(ジェノワーズ・共立て・ロールケーキ)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こちらのジェノワーズ生地は、しっとりとした食感の仕上がりです。

★材料

(5人以上分)

  • 3個

  • グラニュー糖

    75g

  • 薄力粉

    40g

  • 強力粉

    30g

  • バター

    10g

  • 牛乳

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    28×28cm天板

    オーブンを210℃に予熱する。
    天板にバターを塗りオーブンシートを敷く。
    薄力粉、強力粉を合わせてふるう。
    バターを常温にだしておく。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にかけハンドミキサーで泡立てる。
    人肌程度になったら湯煎からはずし、生地の跡がしばらく残るくらいまで泡立てる。

  3. 3.

    ①のボウルに粉を加えてゴムべらで混ぜる。バターと牛乳をレンジで温める。
    溶かしたバターに生地を少しとっていれ、混ぜ合わせる。
    ゴムヘラに伝わせながら生地に回しかけ混ぜる。

  4. 4.

    天板に広げ、200℃で12~13分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ホールケーキの他、ロールケーキにも合うしっとりとしたジェノワーズ生地。しっかりと卵を泡立てるとふんわりします。
こちらのロールケーキには、コーヒークリームを塗っています。→ http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/868926

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)