味付けはシンプルだけど、とってもおいしい♡マヨネーズを使わずに、塩揉みしたキュウリと塩で茹でた鶏がポイントの、「おからサラダ!」。ヨーグルト、こんぶだし、お酢、はちみつ、プルーン、ドライフルーツ、、、最後に、くるみをまぶしました。これから、頻繁に活躍する事間違いなし!の一品です♥
★材料
(4人分)
おから
100g
鶏肉(胸)
100g
キュウリ
1本(長めの)
ヨーグルト(豆乳牛乳どちらでも)
大3
はちみつ
大1
こんぶだし(顆粒)
1/2本
酢
大1
プルーン
2粒
ドライフルーツ
お好みの量
豆苗
飾り
くるみ
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリはスライスし、塩でよく揉んでおく。鶏肉をお鍋で茹でる。ゆで上がったら冷まし、ほぐす。おからと鶏肉、キュウリをボールにいれ、ヨーグルト、はちみつ、こんぶだし、お酢を入れてよく混ぜる。プルーン、ドライフルーツを入れて、またよく混ぜる。しばらく置く。
2.
豆苗とくるみをまぶして、できあがり。
キュウリは塩でよく揉んでおく事。大きめ(長め)のがgoodです。鶏肉も塩で茹でてしっかり下味をつけておくこと。