くまのパンを焼きました♡一応、左が男の子で、
右が女の子♥ハートだらけです(*>▽<*)中には、お米の粉で作ったカスタードクリームと、さつまいもを、フライパンで蒸し焼きにしたものを切って、入れました!!!HPの羽をなくしてしまい、久々の手ごね。でも、とっても楽しかったな♥♡どっから食べようかすっごく迷いますが、、、またまただんごの粉をいれて、、、
いつもとは、分量を変えましたが、ふんわりもっちりなパンが焼けました(*^^*)
★材料
(4人分)
強力粉
200g
だんごの粉
50g
ドライイースト
小3/4
*豆乳
100cc
*水
80cc
無塩バター
大1
砂糖(三温糖)
大2
塩
ふたつまみ
さつまいも
約70-80g
いちごパウダー
大2
+ココアパウダー
適量
+水
適量
溶き卵
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉、だんごの粉、ドライイースト、砂糖、無塩バター、塩をボールに入れる。耐熱カップに*を入れてレンジで約1分加熱。ドライイーストめがけていれる。
2.
しゃもじで混ぜる。ひたすら混ぜる。まとまってきたら、手でまるめていき、下に投げて叩いたり、両手で捏ねてみたり、いろんなことをして、生地をまとめていく。そして、片手で伸ばして、生地が切れないくらいになったら、終了。
3.
第一発酵をする。2倍の大きさになるまでが目安。だいたい1時間くらい。生地が乾かないように霧吹きをする。外に出しておく場合は、ラップをかける。
4.
くま2体、ハートの3個に分ける。ハートには、いちごパウダーを入れて混ぜておく。ベンチタイム約15分。濡らしたキッチンペーパーを固く絞ったものをかけておく。
5.
さつま芋は、フライパンで蒸し焼きにしておく。フライパンに水をさつま芋8分目くらいにいれ、蓋をする。適当な大きさに切り、カスタードクリームもスタンバイ。パン生地にくるんで、成型していく。
6.
オーブンシートに乗せて、ココアパウダーを水で溶いたものを竹串なんかを使って、書いていく。これ、楽しい♡♡の形は、丸くしてから、竹串なんかで、真ん中をぐいぐいっと押しますと、なんとか♡になります。溶いた卵をはけで塗る。2次発酵を約50分する(約2倍の大きさになるまで)。
7.
160度で23分。
あんよがぷくぷく。おいしそう♡
だけど、どこから食べてよいのか、食べられない。
手ごねの場合は、ドライイーストめがけて水(豆乳)をかけてください。冬場はあたためて。真夏は水のままでOKです。