くまくまハートのちぎりパン♡inさつま芋とカスタードクリーム

くまくまハートのちぎりパン♡inさつま芋とカスタードクリーム
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

くまのパンを焼きました♡一応、左が男の子で、
右が女の子♥ハートだらけです(*>▽<*)中には、お米の粉で作ったカスタードクリームと、さつまいもを、フライパンで蒸し焼きにしたものを切って、入れました!!!HPの羽をなくしてしまい、久々の手ごね。でも、とっても楽しかったな♥♡どっから食べようかすっごく迷いますが、、、またまただんごの粉をいれて、、、
いつもとは、分量を変えましたが、ふんわりもっちりなパンが焼けました(*^^*)

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • だんごの粉

    50g

  • ドライイースト

    小3/4

  • *豆乳

    100cc

  • *水

    80cc

  • 無塩バター

    大1

  • 砂糖(三温糖)

    大2

  • ふたつまみ

  • さつまいも

    約70-80g

  • いちごパウダー

    大2

  • +ココアパウダー

    適量

  • +水

    適量

  • 溶き卵

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉、だんごの粉、ドライイースト、砂糖、無塩バター、塩をボールに入れる。耐熱カップに*を入れてレンジで約1分加熱。ドライイーストめがけていれる。

  2. 2.

    しゃもじで混ぜる。ひたすら混ぜる。まとまってきたら、手でまるめていき、下に投げて叩いたり、両手で捏ねてみたり、いろんなことをして、生地をまとめていく。そして、片手で伸ばして、生地が切れないくらいになったら、終了。

  3. 3.

    第一発酵をする。2倍の大きさになるまでが目安。だいたい1時間くらい。生地が乾かないように霧吹きをする。外に出しておく場合は、ラップをかける。

  4. 4.

    くま2体、ハートの3個に分ける。ハートには、いちごパウダーを入れて混ぜておく。ベンチタイム約15分。濡らしたキッチンペーパーを固く絞ったものをかけておく。

  5. 5.

    さつま芋は、フライパンで蒸し焼きにしておく。フライパンに水をさつま芋8分目くらいにいれ、蓋をする。適当な大きさに切り、カスタードクリームもスタンバイ。パン生地にくるんで、成型していく。

  6. 6.

    オーブンシートに乗せて、ココアパウダーを水で溶いたものを竹串なんかを使って、書いていく。これ、楽しい♡♡の形は、丸くしてから、竹串なんかで、真ん中をぐいぐいっと押しますと、なんとか♡になります。溶いた卵をはけで塗る。2次発酵を約50分する(約2倍の大きさになるまで)。

  7. 7.

    160度で23分。
    あんよがぷくぷく。おいしそう♡
    だけど、どこから食べてよいのか、食べられない。

★ワンポイントアドバイス

手ごねの場合は、ドライイーストめがけて水(豆乳)をかけてください。冬場はあたためて。真夏は水のままでOKです。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!