油揚げ海苔巻き

油揚げ海苔巻き
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番♡油揚げを一緒に巻く、海苔巻きです。中の具は、簡単なので、忙しい時にも、ストレスなく作れちゃう、とっても美味しい海苔巻きです。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • すし酢

    大4

  • 油揚げ

    4枚

  • ●黒みつ

    大2

  • ●すし酢

    大2

  • ●水

    大2

  • ●醤油

    大2

  • 4個

  • △砂糖

    大3

  • カニカマ

    16本

  • きゅうり

    1本

  • パクチー

    お好みの量(なくても)

  • すし酢

    海苔にかける用

  • 焼き海苔

    4枚

  • オリーブ油

    卵焼きを焼く用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を炊く。油揚げを湯通しし、●で煮る。冷めたら、開いておく。卵に△を入れてよく混ぜて、卵焼きを作る。きゅうりを縦に3つに切り、それをまた縦に三等分する。パクチーは塩茹でする。

  2. 2.

    ごはんに、すし酢を入れてよく混ぜる。巻きすに、焼き海苔を置き、すし酢を 振りかけ、油揚げを置き、ごはんを敷き、具をのせ、巻きすで巻く。

  3. 3.

    出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

油揚げは、海苔の下側約2cmくらいのところに置く。ごはんは油揚げよりはみ出して、海苔いっぱいにしく。ただし、油揚げの上よりはみ出さないように置く。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!