我が家の定番♡油揚げを一緒に巻く、海苔巻きです。中の具は、簡単なので、忙しい時にも、ストレスなく作れちゃう、とっても美味しい海苔巻きです。
★材料
(4人分)
米
2合
すし酢
大4
油揚げ
4枚
●黒みつ
大2
●すし酢
大2
●水
大2
●醤油
大2
卵
4個
△砂糖
大3
カニカマ
16本
きゅうり
1本
パクチー
お好みの量(なくても)
すし酢
海苔にかける用
焼き海苔
4枚
オリーブ油
卵焼きを焼く用
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を炊く。油揚げを湯通しし、●で煮る。冷めたら、開いておく。卵に△を入れてよく混ぜて、卵焼きを作る。きゅうりを縦に3つに切り、それをまた縦に三等分する。パクチーは塩茹でする。
2.
ごはんに、すし酢を入れてよく混ぜる。巻きすに、焼き海苔を置き、すし酢を 振りかけ、油揚げを置き、ごはんを敷き、具をのせ、巻きすで巻く。
3.
出来上がり♪
油揚げは、海苔の下側約2cmくらいのところに置く。ごはんは油揚げよりはみ出して、海苔いっぱいにしく。ただし、油揚げの上よりはみ出さないように置く。