ロメインレタスは身がしっかりしているので、サラダだけでなく、加熱料理にも向いています。
今回は、ロメインレタスをお揚げとたっぷりのニンニクで醤油味で煮含めたものなのでご飯によく合います。
★材料
(1人分)
ロメインレタス
120g(ざく切り)
油揚げ
1枚(45g・油抜きして1㎝幅に切る)
にんにく
1片(薄切り)
酒
50cc
しょうゆ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
材料全部を鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。
2.
湯気が出たら弱火でコトコト、7~8分煮てロメインレタスがクッタリ煮えたら出来上がり。
お好みで七味をパラリと振ったり、ごま油を垂らしてもよく合います。