ロメインレタスと油揚げのにんにく煮

ロメインレタスと油揚げのにんにく煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ロメインレタスは身がしっかりしているので、サラダだけでなく、加熱料理にも向いています。
今回は、ロメインレタスをお揚げとたっぷりのニンニクで醤油味で煮含めたものなのでご飯によく合います。

★材料

(1人分)

  • ロメインレタス

    120g(ざく切り)

  • 油揚げ

    1枚(45g・油抜きして1㎝幅に切る)

  • にんにく

    1片(薄切り)

  • 50cc

  • しょうゆ

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料全部を鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。

  2. 2.

    湯気が出たら弱火でコトコト、7~8分煮てロメインレタスがクッタリ煮えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味をパラリと振ったり、ごま油を垂らしてもよく合います。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。