黒にんにくを作るときの激臭をおさえた作り方です。集合住宅でも室内で気軽に作れ、近所迷惑にもなりません。
★材料
(5人以上分)
にんにく
適量
酢
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
にんにくをポリ袋に入れ、酢を入れて30分ほど浸しておく。
2.
にんにくを取り出し、表面を軽くキッチンペーパーでおさえたら、表面が乾くまで、乾かす。
(酢は繰り返し使うので、瓶に入れて保存しておく)
3.
炊飯器に2を入れ、保温スイッチを押す。
4.
7日目くらいになったら、にんにくをチェックしてみて、黒くなっていたら、保温スイッチを切る。ひとかけ取ってみて、指に少しつくくらいがベスト。
5.
にんにくを取り出し、少しさましてから、ほぐして、保存容器に入れる。
炊飯器にもよるけど、7~10日くらいで完成。
3合炊きの炊飯器で13玉くらい入ります。
詳しくはブログで♪
・家族が「疲れにくい」「肌が潤う」と喜んでいます。
・手作りしているお友だちに教えたら、格段にニオイが減ったと感謝されました。
・黒にんにくを通販している友だちが美味しいと喜んでくれました。