ジューシーなせせり肉に、さっぱりねぎ塩すだちがぴったり!せせりがなければ、鶏もも肉でもOKです!
★材料
(2人分)
せせり(鶏もも肉でも)
200g
長ねぎ
20cmほど
にんにく
1片
すだち(果汁)
1個分
すだち(飾り用:なくてもOK)
1個
塩麹
大さじ1
酒
大さじ1
胡椒
少々
胡麻油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
せせりは食べやすい大きさに切る。長ねぎは青い部分も含めて、斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダオイル(分量外)をひき、にんにくを炒める。香りが出たら、せせりを入れて色が変わるまで炒める。
3.
2へ、長ねぎを入れ、しんなりしたら、酒を入れさっと1分ほど強火で炒める。
4.
3へ、塩麹、すだち果汁を入れ、なじませたら火を止め、胡椒、胡麻油を入れてかき混ぜて出来上がり。
最後に胡麻油をたらすと、とても香りがよくなります。すだち果汁は、もっと酸味が欲しければ、2個分でもいいかと思います。