すだち香る☆せせりのねぎ塩にんにく炒め

すだち香る☆せせりのねぎ塩にんにく炒め
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

ジューシーなせせり肉に、さっぱりねぎ塩すだちがぴったり!せせりがなければ、鶏もも肉でもOKです!

★材料

(2人分)

  • せせり(鶏もも肉でも)

    200g

  • 長ねぎ

    20cmほど

  • にんにく

    1片

  • すだち(果汁)

    1個分

  • すだち(飾り用:なくてもOK)

    1個

  • 塩麹

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 胡椒

    少々

  • 胡麻油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    せせりは食べやすい大きさに切る。長ねぎは青い部分も含めて、斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダオイル(分量外)をひき、にんにくを炒める。香りが出たら、せせりを入れて色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2へ、長ねぎを入れ、しんなりしたら、酒を入れさっと1分ほど強火で炒める。

  4. 4.

    3へ、塩麹、すだち果汁を入れ、なじませたら火を止め、胡椒、胡麻油を入れてかき混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

最後に胡麻油をたらすと、とても香りがよくなります。すだち果汁は、もっと酸味が欲しければ、2個分でもいいかと思います。

Chiseiさん

Chiseiさん

簡単、おいしい、幸せになるレシピをモットーに楽しんで作ってます。 食器も合わせて盛り付けるのが好きです。 今は、タイのセラドン焼きが好きで集めてます。