すだちソルト

すだちソルト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

すだちの皮は爽やかで清清しくて、とってもいい香りです!今まで皮は捨ててしまっていたという方、すだちソルトはいかがでしょう♪天ぷらや湯豆腐など、色々な料理に使えます。

★材料

  • すだちの果皮

    2個分

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すだちの果皮を摩り下ろす。

  2. 2.

    フライパンを火にかけて、1のすだちの果皮を煎る。
    ぱらっとしたら塩を加えて軽く煎って完成。

  3. 3.

    白いごはんにも合います♪おにぎりにもいいですね♪

★ワンポイントアドバイス

時間があれば、果皮を天日干ししてからミルなどで砕いて…という方法のほうが色がきれいに仕上がるかと思います。このフライパン方法は短時間でできるので便利です~この方法でも香りはしっかり楽しめます!

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。