暑い季節に、ガスも火も使わずに作れる涼やかな和え物です。
塩揉みしたきゅうりを、大葉・茗荷・生姜と一緒に
すだちの搾り汁で和えるだけ。
シャキシャキの歯応えと、香味野菜、すだちのさわやかな香りが
火照った体を癒してくれます♪
★材料
(5人以上分)
きゅうり
3本
塩
小さじ1/2
生姜
1片
茗荷
2本
大葉
6枚
すだち
1/2個
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは縦に半割りにし、斜めに薄切りする。
香味野菜(生姜・茗荷・大葉)は千切りに。
2.
きゅうりと生姜を合わせて塩を揉み込み、15分程置いておく。
その後軽く水気を絞ったら、茗荷と大葉も加える。
3.
2). にすだちをたっぷりと搾り、全体を和えたらできあがり。
よく冷やしてから食べてもおいしいです。
◆塩の分量は、きゅうりの大きさ・水分量に応じて加減して下さい。
◆まとめて作っておくと、そのままいただくほか、
冷や奴に添えたり、納豆に混ぜたりといろいろおいしくいただけます。