焼酎のすだち割り

焼酎のすだち割り
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

すだちのすっきりした酸味を味わいたかったので、炭酸ではなくミネラルウォーターを使用しました。

★材料

(2人分)

  • すだち

    4個

  • 甲類焼酎

    30cc

  • ミネラルウォーター

    150cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    すだちを半分に切り、電子レンジで30秒加熱。

  2. 2.

    飾り用のすだちをとりわけ、残りのすだちを絞り器で絞る。

  3. 3.

    杯に甲類焼酎とすたちの絞り汁、ミネラルウォーターをいれ、軽くステアし、氷と飾りのすだちを加えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

すだちを電子レンジで加熱することで、絞りやすくなります。すだちの香りと爽やかな酸味を味わいたいので、焼酎は甲類で!

ミントさん

ミントさん

日々奮闘しています