”すだちソルベ”

”すだちソルベ”
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏にぴったりの〝すだちソルベ″です。 大人っぽく楽しむには、キンキンに冷やしたスパークリング日本酒と一緒に楽しむのがおすすめです。

★材料

(4人分)

  • すだちゼスト

    3個分

  • すだち果汁

    8個分

  • レモン果汁

    大1

  • 500cc

  • グラニュー糖

    90g

  • 日本酒(お好きな吟醸酒)※大人向け

    大1

  • メレンゲ用卵白

    Lサイズ1個分

  • メレンゲ用グラニュー糖

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ① 鍋に水(500cc)を入れ沸騰させ、グラニュー糖(90g)を加える。グラニュー糖が溶けたら火からおろし冷ます。

  2. 2.

    ② 冷めた①にすだち果汁(8個分)とレモン汁(大1)、すだちゼスト(3個分)を加え軽く合わせる。

  3. 3.

    ③ ②に泡立てたメレンゲ(Lサイズ1個分とグラニュー糖10g)を加え、泡だて器で混ぜる。この時分離してもOK。

  4. 4.

    ④ ③を冷凍庫に入れ1時間後にスプーンまたはミニ泡だて器で全体を混ぜ合わせる。この後数回混ぜ合わせることを行う。

★ワンポイントアドバイス

大人向けに日本酒・大1(吟醸酒)をに加えると風味のアクセントになりますよ。

Fiona.Sさん

Fiona.Sさん

国際的お国際的おいしいコミュニケーション Tasty Love by Fiona. S主宰 Official HP: "Tasty Love by Fiona. S" -> http://tastylovebyfiona.com/