暑い夏にぴったりの〝すだちソルベ″です。 大人っぽく楽しむには、キンキンに冷やしたスパークリング日本酒と一緒に楽しむのがおすすめです。
★材料
(4人分)
すだちゼスト
3個分
すだち果汁
8個分
レモン果汁
大1
水
500cc
グラニュー糖
90g
日本酒(お好きな吟醸酒)※大人向け
大1
メレンゲ用卵白
Lサイズ1個分
メレンゲ用グラニュー糖
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
① 鍋に水(500cc)を入れ沸騰させ、グラニュー糖(90g)を加える。グラニュー糖が溶けたら火からおろし冷ます。
2.
② 冷めた①にすだち果汁(8個分)とレモン汁(大1)、すだちゼスト(3個分)を加え軽く合わせる。
3.
③ ②に泡立てたメレンゲ(Lサイズ1個分とグラニュー糖10g)を加え、泡だて器で混ぜる。この時分離してもOK。
4.
④ ③を冷凍庫に入れ1時間後にスプーンまたはミニ泡だて器で全体を混ぜ合わせる。この後数回混ぜ合わせることを行う。
大人向けに日本酒・大1(吟醸酒)をに加えると風味のアクセントになりますよ。