定番のぶり&大根のアレンジです。すだちの上品な風味の幽庵焼きと、大根ステーキにはすだちの果皮を薬味に添えて、味変にはすだちの果汁で、色々と楽しめます♪
★材料
(1人分)
ぶり
一切れ(80g)
(ぶり用)酒
大さじ1
(ぶり用)濃口醤油
小さじ2
(ぶり用)みりん
小さじ1
すだち
1個
大根
2.5cm程度
(大根用)ごま油
小さじ1/2
(大根用)濃口醤油
小さじ1
(大根用)酒
小さじ1
(大根用)みりん
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
すだちは半分に切り、半分は残しておき、半分は薄切りにする。
2.
薄切りにしたすだちとぶり用の調味料をあわせて、ぶりを漬ける。冷蔵庫で30分程度おいて、味を馴染ませる。
3.
大根は皮を剥いて半分に切り、面取りをする。鍋にだし(分量外)を入れて大根が柔らかくなるまで茹でる。
4.
フライパンを熱してごま油をひき、3の大根の両面を焼く。焼き色がついてきたら大根用の調味料を加えて味をつける。
5.
魚焼きグリルで2のぶりを焼く。途中で裏返して、漬け汁を表面に塗って焼く。
6.
お皿にぶりと大根を盛る。大根にはすだちの皮少々を削ってのせ、1のすだちの残りを添えて完成。
調理時間はぶりを漬ける時間も含まれていますが、事前に漬けておけばよりスムーズに仕上げられるかと思います。また、5で漬け汁を塗るときに、一緒に漬けておいたすだちの輪切りを使うと刷毛要らずで楽チンです。