ふわふわのブッセ♡
いつもは、丸く絞ってますが、
クリスマスの時期なので、
ツリー、サンタクロース、雪だるま、トナカイ、、、
をイメージして絞り、
クリームをサンドして、市販菓子とチョコペンでデコりました♪
食べるのがもったいなくなりますね(*^^*)
クリスマスパーティに是非、いかがですか?
★材料
(4人分)
お米の薄力粉
30g
アーモンドプードル
20g
卵黄
2個
卵白
2個
砂糖
60g
●生クリーム
200cc
●砂糖
大2
●絹ごし豆腐
40g
●クリームチーズ
30g
●インスタントコーヒー
小1
インスタントコーヒー
大1
市販菓子
お好みのもの
マシュマロ
適量
チョコペン
お好みのもの
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
メレンゲを作ります。少しお塩を入れます。ほんの気持ち程度。入れなくてもよいですが、入れた方がうまくいきます。ボールをひっくり返しても落ちないくらいにしっかり泡立てます。ツヤが出てくればオーケーです。泡立て過ぎには注意してくださいね。
2.
メレンゲを泡立てた羽で、卵黄を泡立てます。変えなくてもオーケーです。白っぽくなってきたら、メレンゲ1/3加えしっかり混ぜます。今回はコーヒー味に。インスタントコーヒーをまぜて、ふるっておきます。
3.
2-3回に分けて入れます。ゴムベラで切るように混ぜたら、下から上へと持ち上げて落とすように混ぜて、ぐるぐるぐると混ぜます。粉っぽさがなくなり、ツヤが出ればオーケー。
色んなカタチに絞ります。粉糖をふるい、180度で10分焼きます。2度目は、8分くらい。
4.
生クリームを泡立てて、お豆腐とクリームチーズ、インスタントコーヒーを入れ、よくまぜます。
5.
ブッセにクリームを挟んで、市販菓子でデコります。
トナカイの頭をつける時は、ポッキーを軸に使ってます。足は、太めのポッキーです。
チョコペンとマシュマロで、しっかりくっつけます。
粉糖をたっぷり振って、雰囲気を出して下さいね。
おいしいから全部食べていい?と子供みたいな主人でした♡