ブッセでクリスマス♡

ブッセでクリスマス♡
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわのブッセ♡

いつもは、丸く絞ってますが、
クリスマスの時期なので、
ツリー、サンタクロース、雪だるま、トナカイ、、、
をイメージして絞り、
クリームをサンドして、市販菓子とチョコペンでデコりました♪


食べるのがもったいなくなりますね(*^^*)


クリスマスパーティに是非、いかがですか?

★材料

(4人分)

  • お米の薄力粉

    30g

  • アーモンドプードル

    20g

  • 卵黄

    2個

  • 卵白

    2個

  • 砂糖

    60g

  • ●生クリーム

    200cc

  • ●砂糖

    大2

  • ●絹ごし豆腐

    40g

  • ●クリームチーズ

    30g

  • ●インスタントコーヒー

    小1

  • インスタントコーヒー

    大1

  • 市販菓子

    お好みのもの

  • マシュマロ

    適量

  • チョコペン

    お好みのもの

  • 粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    メレンゲを作ります。少しお塩を入れます。ほんの気持ち程度。入れなくてもよいですが、入れた方がうまくいきます。ボールをひっくり返しても落ちないくらいにしっかり泡立てます。ツヤが出てくればオーケーです。泡立て過ぎには注意してくださいね。

  2. 2.

    メレンゲを泡立てた羽で、卵黄を泡立てます。変えなくてもオーケーです。白っぽくなってきたら、メレンゲ1/3加えしっかり混ぜます。今回はコーヒー味に。インスタントコーヒーをまぜて、ふるっておきます。

  3. 3.

    2-3回に分けて入れます。ゴムベラで切るように混ぜたら、下から上へと持ち上げて落とすように混ぜて、ぐるぐるぐると混ぜます。粉っぽさがなくなり、ツヤが出ればオーケー。
    色んなカタチに絞ります。粉糖をふるい、180度で10分焼きます。2度目は、8分くらい。

  4. 4.

    生クリームを泡立てて、お豆腐とクリームチーズ、インスタントコーヒーを入れ、よくまぜます。

  5. 5.

    ブッセにクリームを挟んで、市販菓子でデコります。

★ワンポイントアドバイス

トナカイの頭をつける時は、ポッキーを軸に使ってます。足は、太めのポッキーです。
チョコペンとマシュマロで、しっかりくっつけます。

粉糖をたっぷり振って、雰囲気を出して下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

おいしいから全部食べていい?と子供みたいな主人でした♡

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!