モチとろネバ! 長芋チーズ納豆のお揚げ袋

モチとろネバ! 長芋チーズ納豆のお揚げ袋
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

納豆チーズは今までの定番でしたが、長芋を擦って加えるとモチモチで美味しいです。ヘルシーな一品です。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    2分の1枚

  • 納豆

    1パック

  • 長芋(皮付きで)

    70g程度

  • ピザ用チーズ

    1つかみ

  • ネギ小口切り

    大さじ2杯程度

  • 濃口醤油

    小さじ1杯

  • 納豆の付属のタレ

    1個

  • 麺つゆ(3倍濃縮)か生姜醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋は皮を剥いて擦り下ろし、よく混ぜた納豆、付属のタレ、ネギ、チーズ、濃口醤油と合わせて混ぜます。

  2. 2.

    油揚げは菜箸をコロコロ転がしてしごき、破らないように切り口から袋状に開きます。

  3. 3.

    ②に①を詰め、切り口を爪楊枝2本で止めます。

  4. 4.

    弱めの中火のフライパンで両面じっくりこんがり焼いて、半分または4分の1に切って皿に盛り、お好みで麺つゆか醤油を油揚げの表面に掛けていただきます。(爪楊枝は食べる際に外す)

★ワンポイントアドバイス

切る際中身が流れ出て来ますが、包丁で押さえて整えると収まります。扱いにくいと思われる方は、寿司揚げで作っても。

★よろこばレシピ エピソード

長芋のモチモチが旨い!と主人に喜ばれました。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。