納豆チーズは今までの定番でしたが、長芋を擦って加えるとモチモチで美味しいです。ヘルシーな一品です。
★材料
(2人分)
油揚げ
2分の1枚
納豆
1パック
長芋(皮付きで)
70g程度
ピザ用チーズ
1つかみ
ネギ小口切り
大さじ2杯程度
濃口醤油
小さじ1杯
納豆の付属のタレ
1個
麺つゆ(3倍濃縮)か生姜醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長芋は皮を剥いて擦り下ろし、よく混ぜた納豆、付属のタレ、ネギ、チーズ、濃口醤油と合わせて混ぜます。
2.
油揚げは菜箸をコロコロ転がしてしごき、破らないように切り口から袋状に開きます。
3.
②に①を詰め、切り口を爪楊枝2本で止めます。
4.
弱めの中火のフライパンで両面じっくりこんがり焼いて、半分または4分の1に切って皿に盛り、お好みで麺つゆか醤油を油揚げの表面に掛けていただきます。(爪楊枝は食べる際に外す)
切る際中身が流れ出て来ますが、包丁で押さえて整えると収まります。扱いにくいと思われる方は、寿司揚げで作っても。
長芋のモチモチが旨い!と主人に喜ばれました。