簡単!節約!カリッと豚肉のカレー風味ナゲット風

簡単!節約!カリッと豚肉のカレー風味ナゲット風
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

豚肉の切り落としを使ってカレー風味のナゲット風に。カリッとした食感が美味しく、簡単に出来て楽々です!

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉(切り落とし)

    200g

  • 酒 

    大さじ1杯

  • 濃口醤油

    大さじ1杯半

  • 小麦粉

    3分の1カップ

  • カレー粉

    小さじ1杯

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は、長ければまとめたときに大きめの一口大になるように半分に切り、酒、濃口醤油を掛けて全体に馴染ませます。

  2. 2.

    小麦粉とカレー粉をよく混ぜます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を多めに熱し、①を箸で一口大にまとめながら②を両面に付け並べます。

  4. 4.

    中火~中火の弱火で片面をカリッと硬くなるまで焼き、裏返して反対側もカリッとするまで焼きます。(焦げるようなら火を弱めて)

★ワンポイントアドバイス

カリッとするまでは裏返さずにじっくり焼きます。

★よろこばレシピ エピソード

カレー風味が好きな家族のお気に入り、カリッとした歯ごたえが美味しい!と。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。