とっても簡単で便利な肉味噌です。
甘辛い味付けで、ご飯にも麺にも。
お豆腐にのせたり、蒸し物にのせたり、サラダや温野菜のトッピングなどにも。
★材料
(4人分)
サラダ油
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
豚挽き肉(半分を鶏挽き肉でも◎)
400g
清酒
大さじ1
みりん
大さじ2
さとう
30g
しょうゆ
大さじ2
赤味噌
70g
豆板醤
小さじ1/2
水
200㏄
片栗粉
小さじ2
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は酒をふって下味をつけておく。
2.
油を熱し、にんにく、しょうがで香りを出したら肉を炒める。
3.
火が通ったら、みりん~水までの合わせ調味料を加える。
4.
少し煮詰めたらとろみをつけて仕上げる。
カロリーを抑えたいときには、豚挽き肉と鶏挽き肉を半分ずつ使うようにしています。
豆板醤はお好みで辛さを調節してみてください。
甘辛い味付けが好評のレシピです。作り置きしておくと毎日のおかずがちょっぴり華やかに。