万能♡肉味噌あんかけ

万能♡肉味噌あんかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単で便利な肉味噌です。
甘辛い味付けで、ご飯にも麺にも。
お豆腐にのせたり、蒸し物にのせたり、サラダや温野菜のトッピングなどにも。

★材料

(4人分)

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 豚挽き肉(半分を鶏挽き肉でも◎)

    400g

  • 清酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • さとう

    30g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 赤味噌

    70g

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 200㏄

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は酒をふって下味をつけておく。

  2. 2.

    油を熱し、にんにく、しょうがで香りを出したら肉を炒める。

  3. 3.

    火が通ったら、みりん~水までの合わせ調味料を加える。

  4. 4.

    少し煮詰めたらとろみをつけて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

カロリーを抑えたいときには、豚挽き肉と鶏挽き肉を半分ずつ使うようにしています。
豆板醤はお好みで辛さを調節してみてください。

★よろこばレシピ エピソード

甘辛い味付けが好評のレシピです。作り置きしておくと毎日のおかずがちょっぴり華やかに。

モヘモヘさん

モヘモヘさん

管理栄養士・栄養教諭。 ヘルスフードカウンセラー・にんべんだしアンバサダー・シードマイスター。 食べ物の真の価値を知り、その上で食べ物を選択できるように。 生産者の手間や苦労、そこにかける想いに耳を傾けていきたい。 作る人と食べる人を繋ぐ。 心温まる美味しいレシピを考えていきたいです\(^^)/