ZEPPINカレーで作る豚の角煮カレー

ZEPPINカレーで作る豚の角煮カレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ZEPPINカレーを使った豚の角煮カレー。ミルポア(香味野菜)の旨みをぎゅっと閉じ込めた美味しいカレーです。とろとろの角煮と一緒に召しあがれ~!

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉

    300g~400g

  • ゆで卵

    3つ

  • ざらめ

    大匙4

  • しょうが(スライス)

    一かけ

  • 長ネギの青い部分

    少々

  • 醤油

    大匙5

  • 大匙4

  • みりん

    大匙2

  • 2カップ

  • にんにく(潰して)

    1かけ

  • 玉ねぎ(角切り)

    中2個

  • ニンジン(角切り)

    1と1/2本

  • セロリ(角切り)

    2本

  • 赤ワイン

    1/4カップ

  • 塩・胡椒

    少々

  • サラダオイル

    大匙1

  • ピンクペッパー

    適量

  • からし

    適量

  • 白髪ねぎ

    適量

  • 十六穀米

    約5膳分

  • ZEPPINカレールー

    4/3

  • 豚肉の煮汁

    3と1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくに塩・胡椒、サラダオイルをまぶし、200度のオーブンで野菜が色づくまでグリルする

  2. 2.

    豚バラ肉を一度茹でこぼす

  3. 3.

    豚バラ肉を洗ってもう一度茹で、(20分程)
    この茹で汁は取っておく

  4. 4.

    ③の豚バラ肉に調味料、葱、しょうが、にんにくのつぶした物、茹で卵を入れコトコト柔らかくなるまで煮る

  5. 5.

    ①の香味野菜を1カップの茹で汁と一緒にミキサーにかける

  6. 6.

    ⑤に2と1/2カップの茹で汁を加えて火にかけ、ワインも加える

  7. 7.

    ⑥にZEPPINカレールーを溶かし、塩・胡椒で味を調える

  8. 8.

    セルクルで抜いた十六穀米の上に豚の角煮、白髪葱、ピンクペッパー、そして⑦のカレーを添える

★ワンポイントアドバイス

豚の角煮は一度冷ましてしっかり油を取り除きましょう。

Keitonさん

Keitonさん

カリフォルニア在住10年目の主婦です。2010年にJr野菜ソムリエ、2011年11月にル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマを取得。