ZEPPINカレーを使った豚の角煮カレー。ミルポア(香味野菜)の旨みをぎゅっと閉じ込めた美味しいカレーです。とろとろの角煮と一緒に召しあがれ~!
★材料
(3人分)
豚バラ肉
300g~400g
ゆで卵
3つ
ざらめ
大匙4
しょうが(スライス)
一かけ
長ネギの青い部分
少々
醤油
大匙5
酒
大匙4
みりん
大匙2
水
2カップ
にんにく(潰して)
1かけ
玉ねぎ(角切り)
中2個
ニンジン(角切り)
1と1/2本
セロリ(角切り)
2本
赤ワイン
1/4カップ
塩・胡椒
少々
サラダオイル
大匙1
ピンクペッパー
適量
からし
適量
白髪ねぎ
適量
十六穀米
約5膳分
ZEPPINカレールー
4/3
豚肉の煮汁
3と1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくに塩・胡椒、サラダオイルをまぶし、200度のオーブンで野菜が色づくまでグリルする
2.
豚バラ肉を一度茹でこぼす
3.
豚バラ肉を洗ってもう一度茹で、(20分程)
この茹で汁は取っておく
4.
③の豚バラ肉に調味料、葱、しょうが、にんにくのつぶした物、茹で卵を入れコトコト柔らかくなるまで煮る
5.
①の香味野菜を1カップの茹で汁と一緒にミキサーにかける
6.
⑤に2と1/2カップの茹で汁を加えて火にかけ、ワインも加える
7.
⑥にZEPPINカレールーを溶かし、塩・胡椒で味を調える
8.
セルクルで抜いた十六穀米の上に豚の角煮、白髪葱、ピンクペッパー、そして⑦のカレーを添える
豚の角煮は一度冷ましてしっかり油を取り除きましょう。