娘と作る、成形簡単なちぎりパン!
デコはお菓子を使って、楽しく美味しいパンになりました。
★材料
(3人分)
牛乳
140g
強力粉 国産はるゆたか
200g
砂糖
15g
塩
ひとつまみ
練乳
15g
バター
13g
ドライイースト
3g弱
ポルテ チョコ
6個
ひもQ グミ
2本
ブラックココア
適量
チョコペン 黄色
少し
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーで捏ねる
25分
2.
まとめて一次発酵 40〜45度 30分
3.
胴用 23×6 頭用 20×6
丸めてベンチタイム 10分
空気を抜いて丸め直し胴と頭をくっ付ける。爪楊枝で生地を少し刺して頭と胴の生地を馴染ませる。
17㎝シフォンの中心の型に並べて
二次発酵 40度 30分
4.
オーブン予熱 180度
生地には軽く霧吹きして粉を茶漉しで
ふるいかける。
5.
180度で5〜分
アルミホイルをかけて140度に設定しなおし、140度で〜15分焼く。
うちのオーブンは弱めなので焼き時間長めです。オーブンによって調節してくださいね。
6.
粗熱が取れたら、型から外し、お湯で溶いたブラックココアで顔を描いて、帽子はチョコ、マフラーはグミをトッピングして出来上がり
しろパンでゆきだるまっぽくしました。
顔を描く時は軽く粉をはらって描くと描きやすいです。