お菓子なスノーマンちぎりパン

お菓子なスノーマンちぎりパン
  1. 53
    おいしそう!

料理紹介

娘と作る、成形簡単なちぎりパン!
デコはお菓子を使って、楽しく美味しいパンになりました。

★材料

(3人分)

  • 牛乳

    140g

  • 強力粉 国産はるゆたか

    200g

  • 砂糖

    15g

  • ひとつまみ

  • 練乳

    15g

  • バター

    13g

  • ドライイースト

    3g弱

  • ポルテ チョコ

    6個

  • ひもQ グミ

    2本

  • ブラックココア

    適量

  • チョコペン 黄色

    少し

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーで捏ねる
    25分

  2. 2.

    まとめて一次発酵 40〜45度 30分

  3. 3.

    胴用 23×6 頭用 20×6
    丸めてベンチタイム 10分
    空気を抜いて丸め直し胴と頭をくっ付ける。爪楊枝で生地を少し刺して頭と胴の生地を馴染ませる。
    17㎝シフォンの中心の型に並べて
    二次発酵 40度 30分

  4. 4.

    オーブン予熱 180度
    生地には軽く霧吹きして粉を茶漉しで
    ふるいかける。

  5. 5.

    180度で5〜分
    アルミホイルをかけて140度に設定しなおし、140度で〜15分焼く。
    うちのオーブンは弱めなので焼き時間長めです。オーブンによって調節してくださいね。

  6. 6.

    粗熱が取れたら、型から外し、お湯で溶いたブラックココアで顔を描いて、帽子はチョコ、マフラーはグミをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

しろパンでゆきだるまっぽくしました。
顔を描く時は軽く粉をはらって描くと描きやすいです。

ハウルさん

ハウルさん

黒猫ハウルの妄想パン&スイーツ