衣づけが面倒な私が、よく使う裏ワザ。
油揚げがカリッと美味しい&楽ちん!
★材料
(3人分)
じゃがいも
300グラム(3〜4個)
ミンチ(牛・豚・鶏など)
50〜60グラム
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★味噌
小さじ1
★はちみつ
小さじ1/2
★生姜おろし(チューブでも可)
小さじ1/4
塩・胡椒
少々
油揚げ(薄揚げ)
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮ごと蒸すor茹で、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰す。油揚げは油抜きして2等分に切る。
2.
フライパンでミンチを炒め、★印を加えて“そぼろ”を作り、1のマッシュに混ぜて塩・こしょうで味を調える。
3.
油揚げの真ん中を手で開き、2を詰めて楊枝で止めたら多めの油を熱したフライパンで転がしながら揚げ焼きにする。(カリッとしたら楊枝は外す)
抜きした薄揚げは、水分をよく拭いておいてください。