「“おいなりさんコロッケ” 衣づけ不要♪揚げ焼きで楽ちん!」

「“おいなりさんコロッケ” 衣づけ不要♪揚げ焼きで楽ちん!」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

衣づけが面倒な私が、よく使う裏ワザ。
油揚げがカリッと美味しい&楽ちん!

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    300グラム(3〜4個)

  • ミンチ(牛・豚・鶏など)

    50〜60グラム

  • ★酒

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★味噌

    小さじ1

  • ★はちみつ

    小さじ1/2

  • ★生姜おろし(チューブでも可)

    小さじ1/4

  • 塩・胡椒

    少々

  • 油揚げ(薄揚げ)

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮ごと蒸すor茹で、熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰す。油揚げは油抜きして2等分に切る。

  2. 2.

    フライパンでミンチを炒め、★印を加えて“そぼろ”を作り、1のマッシュに混ぜて塩・こしょうで味を調える。

  3. 3.

    油揚げの真ん中を手で開き、2を詰めて楊枝で止めたら多めの油を熱したフライパンで転がしながら揚げ焼きにする。(カリッとしたら楊枝は外す)

★ワンポイントアドバイス

抜きした薄揚げは、水分をよく拭いておいてください。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/