簡単!栄養たっぷり♪「ネバネバ最強トリオの“おうどん”」

簡単!栄養たっぷり♪「ネバネバ最強トリオの“おうどん”」
  1. おいしそう!

料理紹介

“つゆ”も、おうちにある調味料で簡単に作れるので忙しい日のランチに最適♪

★材料

(2人分)

  • うどん

    1.5〜2玉

  • 納豆

    1パック(40グラム)

  • オクラ

    4本

  • ナガイモ(山芋)

    80〜100グラム

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★おろし生姜(チューブでも可)

    少々

  • 花かつお、きざみ海苔

    各、適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナガイモの皮をむき、おろし器でおろす。
    納豆は容器の中で混ぜておく。(タレは不要)鍋で“うどん”を茹で、軽く水分をきって器に入れる。

  2. 2.

    うどんを取り出した後の鍋の湯を少し残して塩を入れ、オクラをさっと茹でて冷水にとる。

  3. 3.

    うどんの上に1のナガイモ&納豆と適当な大きさに切ったオクラを乗せ、小鍋で温めた★印をかける。
    花かつお、きざみ海苔を乗せて完成!

★ワンポイントアドバイス

夏は“冷やしうどん”にしても美味しいです♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/