“つゆ”も、おうちにある調味料で簡単に作れるので忙しい日のランチに最適♪
★材料
(2人分)
うどん
1.5〜2玉
納豆
1パック(40グラム)
オクラ
4本
ナガイモ(山芋)
80〜100グラム
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★おろし生姜(チューブでも可)
少々
花かつお、きざみ海苔
各、適量
★作り方
(5~15分)
1.
ナガイモの皮をむき、おろし器でおろす。
納豆は容器の中で混ぜておく。(タレは不要)鍋で“うどん”を茹で、軽く水分をきって器に入れる。
2.
うどんを取り出した後の鍋の湯を少し残して塩を入れ、オクラをさっと茹でて冷水にとる。
3.
うどんの上に1のナガイモ&納豆と適当な大きさに切ったオクラを乗せ、小鍋で温めた★印をかける。
花かつお、きざみ海苔を乗せて完成!
夏は“冷やしうどん”にしても美味しいです♪