衣はサクサク!中はふっくら&ホクホク!
揚げたてを美味しい塩で食べて下さい♪
★材料
(2人分)
そらまめ(剥いたもの)
20粒ぐらい
★卵白
1個分
★塩
1つまみ
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
★印をボウルに入れ、白っぽく、細かい泡がたつまで泡だて器で混ぜる。(メレンゲまではいかなくてOK)
2.
1がふわふわの状態になったら片栗粉を加えてさっくり混ぜ、そらまめをくぐらせて180度〜200度でカラッと揚げる。
3.
<補足>
*揚げすぎると中の汁が出て破裂するので注意!
*揚げ加減は、衣がカリッとする程度でOKです^^
*油が少ないとはねやすいので、揚げ焼きは不向きです。
*油がはねる場合、私は鍋のフタなどを盾にして揚げています。