セロリともやしの白梅酢ナムル

セロリともやしの白梅酢ナムル
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

梅干しを漬けた時に出る最初の梅酢が、芳醇な香りの白梅酢。白梅酢はクエン酸やポリフェノールが豊富で、さらにカルシウムの吸収を促進させる栄養素があるそうです。また、夏負け防止や胃腸の調子を整えてくれる体に優しい上質食材です。

★材料

(4人分)

  • もやし

    1袋

  • セロリ

    30〜40g

  • ニンニク

    1片

  • 白ごま

    大さじ2

  • 白梅酢

    大さじ1と1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリを斜め薄切りにする。葉の部分は千切り。

  2. 2.

    沸騰した鍋で、もやしを湯がき、
    セロリもサッと茹でる。

  3. 3.

    和えダレを作る。
    ボールに、すりおろしたニンニク、白梅酢、ごま油、醤油、塩麹、すった白ごまを入れ、よく混ぜる。
    混ざったら、しっかり水気を切った2を入れ
    和える。

  4. 4.

    器に盛り付け、冷やしておく。
    最後にお好みで青紫蘇の千切りをトッピングしても美味しい♪

★ワンポイントアドバイス

もやしとセロリはn湯がき過ぎず、シャキシャキとした歯ごたえを残すと美味しくできます。

★よろこばレシピ エピソード

クエン酸や抗酸化物質ポリフェノール豊富な白梅酢を使った、さっぱりしていて美味しいメニューです。
セロリの食欲増進効果で夏負け&夏バテ対策♪