レシピブログ
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1月11日は鏡開き。 お正月に供えたお餅を下ろし、砕いていただく日。 このお餅はお供えものに刃物を当てないってことで手で割ったり 木槌で割るのが本来の習慣。 これは武家社会では刃物を当てることが切腹を連想させたから。 父が仕事をしていた頃は神仏だけじゃなくて、仕事道具である 大工道具にもお供え餅をしてたんだけど、これは焼くのもNG。 知らない人も多いんだけど、よく新築の家・・・ ...
おからの革命!?ヘルシ...
白菜と鶏むね肉と豆腐と...
フライパンde香ばし梅...
お餅でおつまみ☆サモサ...
由布院わらび餅 桐箱入り (150g×4個)
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由布院わらび餅4個詰合せ(きな粉×2・抹茶きな粉...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
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