レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
1月11日は鏡開き。 お正月に供えたお餅を下ろし、砕いていただく日。 このお餅はお供えものに刃物を当てないってことで手で割ったり 木槌で割るのが本来の習慣。 これは武家社会では刃物を当てることが切腹を連想させたから。 父が仕事をしていた頃は神仏だけじゃなくて、仕事道具である 大工道具にもお供え餅をしてたんだけど、これは焼くのもNG。 知らない人も多いんだけど、よく新築の家・・・ ...
おからの革命!?ヘルシ...
グリルで簡単!五平餅
もちもち!!かぼちゃ餅
わらび餅パフェ
選べるイベントで人気のパン詰め合わせセット
選べる食パン3斤セット
黒蜜とナッツのグラノーラ
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...