ご飯を甘味噌で焼いた郷土料理です。
★材料
(4人分)
もち米
2合
味噌
大さじ6
みりん
大さじ6
砂糖
大さじ1と1/2
白ごま
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
餅米は洗ってしっかり吸水し、普通の米よりやや少なめの水で炊飯器で炊きます。
2.
ラップにご飯をのせ、軽く手で潰しながら棒に押し付けるようにして楕円にまとめます。
※割り箸やアイスクリームスプーンを使用します。
3.
グリルで約1〜2分両面に焼き色をつけ、2〜5を合わせたタレをスプーンなどで全体に塗しながら更に焼く。
甘味噌は焦げやすいので、火加減や焼き時間に注意して下さい。