グリルで簡単!五平餅

グリルで簡単!五平餅
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

ご飯を甘味噌で焼いた郷土料理です。

★材料

(4人分)

  • もち米

    2合

  • 味噌

    大さじ6

  • みりん

    大さじ6

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 白ごま

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    餅米は洗ってしっかり吸水し、普通の米よりやや少なめの水で炊飯器で炊きます。

  2. 2.

    ラップにご飯をのせ、軽く手で潰しながら棒に押し付けるようにして楕円にまとめます。
    ※割り箸やアイスクリームスプーンを使用します。

  3. 3.

    グリルで約1〜2分両面に焼き色をつけ、2〜5を合わせたタレをスプーンなどで全体に塗しながら更に焼く。

★ワンポイントアドバイス

甘味噌は焦げやすいので、火加減や焼き時間に注意して下さい。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他