お豆腐の照り焼きにたっぷりのタルタルソースをかけていただきます。ごはんは勿論、お酒のおつまみにも。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
★材料
(2人分)
豆腐(木綿)
300g
ゆで卵
1個
トマト
1/3個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
マヨネーズ
20g
小麦粉
適量
油(炒め用)
適量
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
豆腐をタオルで巻いて丸1日冷蔵庫へ入れておく。
2.
トマトをスライスする。
3.
ゆで卵を刻み玉ねぎと共に器に入れマヨネーズを加え混ぜる。
4.
1の豆腐を7~8mmにスライスし食べやすい大きさに切る。小麦粉を薄くはたく。
5.
フライパンに油を熱し4を両面こんがり焼く。
6.
ソースの材料を混ぜ合わせ5に加える。豆腐にソースを絡ませながら少々煮る。
7.
皿に6と2を盛りつけ3をかける。
薄手のタオルに包んで1日置いた水切り後のお豆腐は6割程度の重量になっていました。
(300g→180g)
水きりの加減はお好みで調節して下さい。
ごはんにもお酒のおつまみにもなります♪