こいのぼりのサンドイッチ*楽しいこどもの日

こいのぼりのサンドイッチ*楽しいこどもの日
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

サンドイッチを切って並べるだけで、華やかなこいのぼりの出来上がり!こどもの日のパーティーにおすすめです♪

★材料

(3人分)

  • サンドイッチ用食パン

    8枚

  • バター

    適量

  • ★ゆで卵

    1個

  • ★ほうれん草

    120g(4~5束)

  • ★マヨネーズ

    15g

  • ★こしょう

    少々

  • ●ポテトサラダ

    200g

  • ●スライスチーズ

    2枚

  • ♡いちご

    2個

  • ♡オレンジ

    3房

  • ♡ホイップクリーム

    適量

  • デコレーション用スライスチーズと海苔など

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食パンの片面に、薄くバターを塗る。

  2. 2.

    ★たまごとほうれん草のサンド★
    ゆで卵を縦半分に切る。ほうれん草を茹でみじん切りにし、水分をしっかり絞りマヨネーズ、こしょうと混ぜる。

  3. 3.

    パンを横長に置き、中央上下にゆで卵を置く。

  4. 4.

    上から2のほうれん草サラダをのせ、パンをかぶせ、半分に切る。

  5. 5.

    ♡フルーツサンド♡
    いちご1個を縦半分に、1個は1/4に切る。オレンジの皮を剥く。水分を拭く。

  6. 6.

    パンを横長に置き中央に半分に切ったいちごとオレンジ(半円に置く)を並べる。両サイドに1/4に切ったいちごをのせる。

  7. 7.

    ホイップクリームを塗り、パンをかぶせ、半分に切る。

  8. 8.

    ●ポテトサンド●
    パン2枚にスライスチーズをのせる。ポテトサラダを半量ずつぬり、パンをかぶせ半分に切る。

  9. 9.

    <デコレーション>
    8を二つずつ重ねる。ひとつはこいのぼりの尾の形にカットする。チーズと海苔でデコレーションする。

  10. 10.

    4と7を交互に中央に並べ、両サイドに9を置く。

★ワンポイントアドバイス

・今回はこいのぼりのウロコをイメージした模様がでるようなデザインで作りましたが、サンドイッチの具材はお好みのものでどうぞ。
・それぞれのサンドイッチの厚さを均等にすると、美しく仕上がります。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。