サンドイッチを切って並べるだけで、華やかなこいのぼりの出来上がり!こどもの日のパーティーにおすすめです♪
★材料
(3人分)
サンドイッチ用食パン
8枚
バター
適量
★ゆで卵
1個
★ほうれん草
120g(4~5束)
★マヨネーズ
15g
★こしょう
少々
●ポテトサラダ
200g
●スライスチーズ
2枚
♡いちご
2個
♡オレンジ
3房
♡ホイップクリーム
適量
デコレーション用スライスチーズと海苔など
適量
★作り方
(15~30分)
1.
食パンの片面に、薄くバターを塗る。
2.
★たまごとほうれん草のサンド★
ゆで卵を縦半分に切る。ほうれん草を茹でみじん切りにし、水分をしっかり絞りマヨネーズ、こしょうと混ぜる。
3.
パンを横長に置き、中央上下にゆで卵を置く。
4.
上から2のほうれん草サラダをのせ、パンをかぶせ、半分に切る。
5.
♡フルーツサンド♡
いちご1個を縦半分に、1個は1/4に切る。オレンジの皮を剥く。水分を拭く。
6.
パンを横長に置き中央に半分に切ったいちごとオレンジ(半円に置く)を並べる。両サイドに1/4に切ったいちごをのせる。
7.
ホイップクリームを塗り、パンをかぶせ、半分に切る。
8.
●ポテトサンド●
パン2枚にスライスチーズをのせる。ポテトサラダを半量ずつぬり、パンをかぶせ半分に切る。
9.
<デコレーション>
8を二つずつ重ねる。ひとつはこいのぼりの尾の形にカットする。チーズと海苔でデコレーションする。
10.
4と7を交互に中央に並べ、両サイドに9を置く。
・今回はこいのぼりのウロコをイメージした模様がでるようなデザインで作りましたが、サンドイッチの具材はお好みのものでどうぞ。
・それぞれのサンドイッチの厚さを均等にすると、美しく仕上がります。