和風フレンチトースト

和風フレンチトースト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆乳卵で一晩浸けて、ふわっとろなトーストを黒蜜きな粉でいただきましょう!

★材料

(4人分)

  • フランスパン

    8枚(1人2枚)

  • 豆乳(無調整)

    400ml

  • 一個

  • 砂糖

    大さじ1

  • バター

    40㌘(2枚で10㌘)

  • きな粉

    適量

  • 黒蜜

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フランスパンを厚さ1.5㌢に、大きさ10㌢くらいになるように斜め切りして8枚用意します。

  2. 2.

    豆乳、卵、砂糖をよく混ぜまて漬け液を作ります。

  3. 3.

    バットにフランスパンを並べて、浸け液を入れます。

  4. 4.

    5分位したらフランスパンをひっくり返して、ピタッとラップをして、冷蔵庫に一晩置きます。

  5. 5.

    フライパンにバター10㌘を入れて弱火で溶かします。

  6. 6.

    一晩漬け込んだパンを2枚フライパンに並べたら、中火にしてこんがりと焼きます。

  7. 7.

    焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにします。(繰り返して8枚焼きます。)

  8. 8.

    焼き上がったら、お皿に盛付け、黒蜜ときな粉をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

作り方では一晩ですが、だいたい8時間くらい漬けてほしいです。
一気に8枚焼くとひっくり返すのが難しいので、二枚ずつに分けて焼いてください。
くっつきにくい加工のフライパンをおすすめします!

あやおさん

あやおさん

こんにちは。あやおです。好きなことは食べること寝ること喋ること。家族のご飯を作りながら、おうち居酒屋も楽しんでいます。 インスタ始めました。2018.09 https://www.instagram.com/izakaya_ayao